Мы в соц.сетях
0 312 35-30-14

Алиментные обязательства родителей в Кыргызстане

 

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключать соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с Семейным кодексом Кыргызской Республики.

            В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке на основании иска в суд территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей, которому предоставляется право предъявления иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Также, при отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

            Размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях, определяется судом в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой стоимости обучения в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы.

Не всегда у родителей есть возможности заключать соглашение об уплате алиментов. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) фактического дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

          При ведении фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты могут быть компенсированы натуральными продуктами.

 Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя обязанности по содержанию детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы средней заработной платы данной местности, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью путем предоставления ребенку или детям в собственность в равных долях.

Алименты могут взыскиваться в виде заработной платы или в твердой денежной сумме.

asdasda
asdasd
Записаться на консультацию
Контакты
720017, Кыргызская Республика, город Бишкек, улица Боконбаева 204
0312 35-30-14; 0559522055; 0709612683; 0777398089;
office.daanyshman@gmail.com